Каталог:

Двери Напольные покрытия
Обои Декоративная штукатурка
Лепной декор Интерьерный декор

Инструкция по укладке паркетной доски

Что необходимо учесть при приобретении паркета

Подогрев пола

Высококачественный паркет хорошо подходит для полов с подогревом. Трехслойная конструкция и отличное качество гарантируют, что реакция паркета на подогрев пола будет минимальной. Некоторые породы древесины, такие как бук и клен, сильнее реагируют на перепады температур, поэтому мы не можем рекомендовать их для объектов с подогревом пола.

Температура поверхности не должна превышать 27°С. Новую паркетную доску надо приучить к перепаду температур, постепенно повышая температуру пола. Основным правилом является то, что перепад температур на поверхности паркета не должен превышать 5°С в сутки. Тепло проходит на поверхность у паркета, приклеенного к основанию, более эффективно, чем у паркета с плавающей укладкой.

Правильный уровень влажности

Паркетная доска из натуральной древесины — живой материал, реагирующий характерным для него образом на условия окружающей среды. При повышении влажности поры древесины расширяются, а при понижении сокращаются. Самым подходящим для паркета из натуральной древесины является помещение с постоянным уровнем температуры в 18-24°С и относительной влажностью в 40-60%. Времена года, погода и влажность окружающей среды влияют на относительную влажность помещения. На условия окружающей среды можно воздействовать, особенно летом, понижая влажность при помощи проветривания и отопления или повышая влажность при помощи увлажнителя воздуха. Приготовление пищи, сушка белья и домашние растения повышают уровень влажности в воздухе. Если помещение пустует зимой продолжительное время, необходимо заботиться о поддержании уровня влажности в воздухе, оставив, например, воду в умывальнике или в иной открытой посуде.

Перед укладкой паркета

Характеристики основания

Паркетная доска укладывается на прямое и ровное основание, как правило, т.е. плавающим способом. Возможно также приклеивание паркета к основанию. Плавающий паркет можно укладывать на бетон, плиточный или деревянный пол, пластиковое покрытие, линолеум, а также покрытие из пробки. Текстильное покрытие необходимо удалить. Основание должно быть прямым. Замеренные на отрезке в 200мм отклонения более чем в 2 мм должны быть устранены с помощью выравнивания или обшиты плитами. Дополнительно требуется укрепить имеющийся дощатый пол с помощью гвоздей. Старый пол необходимо тщательно очистить для предотвращения неприятных запахов и иных вредных воздействий.

Относительная влажность бетонного пола без дополнительной гидроизоляции не должна превышать 3,5%, а со специальной подложкой для паркетной доски 4-4,5%. Влажность можно замерить специальным контрольными приборами. Пригодность пола для укладки покрытия можно проверить также так называемым «домашним» способом: на пол плотно приклеивается пластиковая пленка (около 1 м2) и оставляется на 4-5 дней. Если после этого на поверхности пленки появился конденсат воды или цвет бетона потемнел, пол еще слишком сырой. Недостатком этого способа является его большая неточность.

На бетонном полу, на земляном основании между паркетной доской и его подложкой рекомендуется использовать дополнительный изоляционный материал из полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм, устойчивой к износу. В межэтажных перекрытиях с деревянной конструкцией дополнительная изоляция не требуется. Основание необходимо тщательно очистить перед укладкой подложки. Необходимо учесть также достаточную термоизоляцию.

В начале укладки паркета

При укладке температура должна быть не менее +18°С, а влажность воздуха 40-60%. Упаковки паркетной доски должны пролежать не менее 48 часов в горизонтальном положении и на прямом основании, неплотно уложенные, в помещении, для которого они предназначены. Вскрытие упаковок рекомендуется производить по мере продвижения монтажных работ. Заранее подготовьте необходимый инструмент и обеспечьте достаточное освещение. Не укладывайте паркетную доску под встроенную мебель и оборудование.

После укладки

Пол необходимо очистить от пыли и мусора с помощью пылесоса и влажной тряпки. При необходимости, обработайте замазкой сколы и трещины. Если в помещении будут еще производиться работы, готовый паркет надо защитить, например, накрыв чистым картоном. Не приклеивайте картон к паркетной доске клейкой лентой.

Общие инструкции по укладке паркета

Направление укладки

Доски предпочтительней укладывать по направлению дневного освещения. Тем не менее, при укладке на деревянный пол, рекомендуется укладывать паркетные доски а направлении, перпендикулярном доскам деревянного пола.

Стена, от которой начинается укладка

Укладку рекомендуется начинать от стены, имеющей меньше всего проемов. Ровность стены проверяется при помощи лазера или натяжного шнура. Ровность и прочность стартовой стены очень важны для достижения удачного результата. При необходимости форма стены наносится на начальную доску паркета и доска отпиливается в соответствии с разметкой.

Компенсационный и усадочный швы

Между паркетом и стеной, а также любой иной конструкцией, например трубой, необходимо оставить компенсационный шов в 7-10мм для естественного движения древесины, который закрывается плинтусом или накладками. Для пола, ширина которого превышает 6м, компенсационный шов должен составлять 1,5мм на каждый метр ширины пола.

Если длина или ширина пола превышает 12м, имеются раздельные участки или участки неправильной формы, сделайте компенсационный шов. В этом случае, между паркетными досками необходимо оставить зазор в 10-15мм, который закрывается планкой. Доски, идущие в поперечном направлении, обрезаются, и между ними также оставляется соответствующий зазор.

Общие инструкции по укладке паркета

Укладка паркетных досок внахлест

Для того, чтобы паркет был прочным и устойчивым к деформации, расстояние между соседними поперечными швами досок, имеющих полную длину, должно составлять не менее 50 см. Торцевой шов не должен идти по одной линии поперек всего напольного покрытия.

Еще советы:

Инструкция по укладке паркетной доски

Вы сможете произвести укладку паркета самостоятельно, внимательно прочитав инструкцию и подготовив до начала работы весь необходимый инструмент. При соблюдении данной инструкции монтаж будет удачным. Паркетный пол будет готов сразу после окончания монтажа, поскольку обработка поверхности произведена на заводе.

читать дальше >>